Ариан Тахерзаде и Хайдер Али предстанут перед судом по обвинению в том, что выдавали себя за федеральных чиновников

Один из мужчин, обвиняемых в том, что он выдавал себя за федеральные правоохранительные органы, чтобы снискать расположение Секретной службы США, сказал, что он «не имел намерения компрометировать какого-либо федерального агента» и делал им щедрые подарки из «стремления к дружбе», в то время как другой мужчина обвинил сказал, что увлекся уловкой, которую он не совсем понял, согласно судебным документам, поданным в федеральный суд в понедельник.

Меморандумы, поданные адвокатами 40-летнего Ариана Тахерзаде и 35-летнего Хайдера Али, появились, когда мужчины должны предстать перед судом. Во второй половине дня в понедельник слушания по задержанию по обвинению в выдаче себя за федеральные правоохранительные органы. Прокуроры, которые заявили, что могут добавить обвинение в заговоре, утверждали, что пара создала «потенциальный риск для национальной безопасности» и должна быть заключена в тюрьму до суда.

Аргументы Тахерзаде и Али проливают новый свет на странный случай, всплывший в среду, когда ФБР обыскало роскошный многоквартирный дом в районе Военно-морской верфи и обнаружило тайник с полицейским оружием, коды доступа к домам федеральных агентов и оборудование для создания карт проверки личности, которые при правильном программировании можно использовать для доступа к конфиденциальным компьютерам правоохранительных органов. Прокуратура утверждает, что мужчины сближались с агентами секретных служб, в том числе с одним из сотрудников службы безопасности первой леди Джилл Байден.

По словам прокуроров, мужчины, выдававшие себя за сотрудников DHS, создавали потенциальную угрозу национальной безопасности.

Согласно судебным документам, расследование в отношении мужчин началось 14 марта, когда инспектор Почтовой службы США пришел в здание, где проживают Тахерзаде и Али, в ответ на не имеющую отношения к делу жалобу на нападение. Находясь в здании, где, как известно, проживает много людей, работающих на ФБР, Секретную службу, Министерство обороны и военно-морской флот, жители рассказали инспектору, что Али и Тахерзаде представились специальными агентами по расследованию Министерства внутренней безопасности и, возможно, были свидетелями нападения. , согласно утверждениям следователей, поданных в суд документов.

С тех пор федеральные власти обвинили Тахерзаде и Али в получении таких материалов, как полицейское оружие и оборудование для наблюдения, чтобы они выдавали себя за сотрудников Министерства внутренней безопасности, а затем в предоставлении сотрудникам секретной службы бесплатных квартир, айфонов, беспилотников и многого другого. ФБР арестовало пару в прошлую среду и отправило в отпуск четырех сотрудников секретных служб США, в том числе одного агента, который был прикомандирован к первой леди.

Власти не определили ни мотив, ни то, что мужчины хотели в обмен на услуги.

«Этому расследованию меньше двух недель, и с каждым днем ​​доказательства становятся все хуже и хуже», — заявил помощник прокурора США Джошуа С. Ротштейн в суде в пятницу.

Адвокат Тахерзаде утверждал, что им двигало стремление к дружбе и что он дарил подарки только агентам, «с которыми у него была настоящая дружба», и никогда ничего не просил взамен. По данным полиции округа Колумбия, Тахерзаде ранее имел лицензию в округе Колумбия в качестве частного детектива и специального полицейского, которому было поручено защищать собственность человека или корпорации. Как заявил его адвокат в судебных документах, он признался правоохранительным органам, что допустил «досадное искажение фактов, которое вышло из-под контроля».

Защита Али, с другой стороны, переложила вину на Тахерзаде, утверждая в судебных документах, что Али «вполне мог наивно, но искренне полагать», что Тахерзаде был специальным агентом отдела расследований национальной безопасности. Защита объяснила предполагаемую ошибку Али, указав на собственные утверждения правительства о том, что четыре агента секретной службы США допустили аналогичные ошибочные суждения, поверив другому обвиняемому.

«Если все эти опытные федеральные агенты с их годами или даже десятилетиями опыта не разобрались в утверждениях Тахерзаде, то почему справедливо ожидать большего от г-на Али, выпускника средней школы, не имеющего высшего образования и не имеющего формального образования? обучение?” написал адвокат Грегори Смит в судебных документах.

Несколько членов семьи отправили письма от имени Али, описывая его как трудолюбивого человека, преданного своей семье.

Прокуроры также утверждали, что Али может сбежать, ссылаясь на его прошлые поездки и необоснованные заявления одного свидетеля о том, что он был связан с пакистанской разведкой. В пятничном заявлении пресс-секретарь посольства Пакистана Малиха Шахид опровергла заявление Али о связях с межведомственным разведывательным управлением страны. «Утверждение г-на Хайдера Али полностью ошибочно», — сказала она. «Посольство категорически отвергает это ложное утверждение».

По словам Ротштейна, Али, натурализованный гражданин США, в 2019 году, по-видимому, получил национальное удостоверение личности Пакистана, доступное для его граждан, проживающих за границей. Он по крайней мере дважды ездил в свой родной Пакистан, один раз в Египет и один раз в Ирак, а также ездил в Иран где-то между июлем 2019 года и январем 2020 года.

«Мы даже не поверили его заявлению. [of ties to ISI]”, – сказал Ротштейн в пятницу. «Но мы должны серьезно отнестись к его заявлению, если он заявил какому-то лицу, что имеет связь с иностранной разведкой».

Смит утверждал в судебных документах, что поездки Али в Иран и Ирак не являются «особенно примечательными, поскольку там расположены основные религиозные святыни г-на Али, и все эти визиты также имели место более двух лет назад, без каких-либо визитов или установленных контактов. поскольку.”

Защита Али отрицала риск бегства, заявив, что он живет в США более 20 лет и что его семья сейчас проживает в этом районе.

Петер Херманн внес свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment