Активность SPAC снизилась до самого низкого уровня с 2020 года

Машина SPAC теряет свои обороты.

Согласно данным PitchBook, по мере того, как настроения вокруг спекулятивных карманов на рынке ухудшаются, объем публичных размещений через специальные компании по приобретению (SPAC) резко снизился до самого низкого уровня за два года.

После неудачного года для деятельности SPAC в 2021 году за трехмесячный период, закончившийся 31 марта, было выпущено только 78 листингов SPAC, при этом средний размер сделки составил всего половину от прошлогоднего. В первом квартале 2021 года IPO SPAC побило рекорды: около 300 компаний-бланков привлекли почти 88 миллиардов долларов — больше, чем за весь 2020 год, когда началось возрождение SPAC.

Замедление когда-то маниакального темпа публичных размещений посредством сделок с бланковыми чеками происходит на фоне более широкой распродажи рискованных активов, которая особенно сильно ударила по рынку SPAC, поскольку инвесторы переоценивают быстрорастущие компании, оцененные в прошлогодних условиях повышенных оценок.

«Точно так же, как компании отказываются от планов IPO, а не размещают их в неблагоприятной ценовой среде, мы считаем, что потенциальные цели SPAC могут предпочесть отложить или отказаться от любых переговоров до тех пор, пока не будет более четкой картины рынков», — заявили аналитики PitchBook в недавнем отчете. отчет.

Выпуск новых SPAC сократился в первом квартале 2022 года как по капиталу, так и по количеству: только 78 IPO SPAC закрылись с выручкой в ​​​​15 миллиардов долларов.

Выпуск новых SPAC сократился в первом квартале 2022 года как по капиталу, так и по количеству: только 78 IPO SPAC закрылись с выручкой в ​​​​15 миллиардов долларов.

Замедление IPO SPAC происходит параллельно с аналогичным спадом активности de-SPAC — слияние, в ходе которого публично зарегистрированная SPAC покупает целевой частный бизнес. В первом квартале 2022 года было зарегистрировано всего 30 транзакций de-SPAC по сравнению с 81 за тот же период прошлого года.

Исследование PitchBook показало, что эти новые публичные компании показали особенно плохие результаты, несмотря на их растущую популярность до замедления в последнем квартале. De-SPAC значительно отстали от S&P 500, причем большинство из них отставали в течение последнего года.

«Недавний путь на публичных рынках, который начался примерно в последние несколько торговых дней 2021 года и продолжался в течение первого квартала 2022 года, увеличил уровень убытков для этих недавно публичных компаний; однако первоначальный спад производительности начался намного раньше, в 2021 году», — говорится в сообщении PitchBook.

По данным PitchBook, компании, которые стали публичными в результате слияний SPAC, продемонстрировали снижение на 47,8% с 2018 года и падение на 35,6% с начала 2022 года по сравнению с ростом S&P 500 на 59,4% с 2018 года и снижением на 10,6% с начала года. новый индекс deSPAC.

Пристально отслеживаемые имена, которые стали публичными в прошлом году путем слияния с компаниями, зарегистрированными через SPACS, что отражает некоторые из этих потерь, включают компанию по спортивным ставкам DraftKings (DKNG), которая упала почти на 40% с начала года, и производитель электромобилей Lucid Motors ( LCID), снизившись на 47% с начала года.

Аналитики подчеркнули в своем примечании, что отчет «не является осуждением транспортного средства SPAC в целом», поскольку компания, которая сливается со SPAC, должна выполнить свой операционный план, но подчеркивает, что сделки SPAC были оценены в условиях оценки 2020 года. и 2021 г., «который состоял из одних из самых высоких мультипликаторов в истории, особенно для компаний с перспективами роста».

Также на перспективы SPAC, вероятно, повлияют новые правила, предложенные Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), которые потребуют от компаний, приобретаемых через SPAC, прохождения более строгих процедур раскрытия информации, касающихся будущих прогнозов, конфликтов интересов и потенциального разводнения при выпуске. дополнительных акций, а также возможность прекращения финансирования PIPE (частных инвестиций в публичный капитал), что помогло профинансировать около 80% сделок прошлого года.

«Макроэкономические препятствия для когда-то маниакального рынка SPAC кажутся значительными, и перспективы как новых листингов, так и слияний неопределенны», — говорится в сообщении PitchBook.

Александра Семенова, корреспондент Yahoo Finance. Подпишитесь на нее в Твиттере @alexandraandnyc

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Инстаграм, YouTube, Фейсбук, флип-борди LinkedIn

Leave a Comment