Азиатские акции падают в преддверии заседания ЕЦБ и данных по инфляции в США | Финансовые рынки

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI снизился на 0,1%, а японский Nikkei 225 упал на 0,6%.

Азиатские акции упали в понедельник в преддверии недели, насыщенной заседаниями центральных банков и данными по инфляции в США, в то время как евро вырос на облегчении того, что ультраправые не выиграли первый тур президентских выборов во Франции.

Французский лидер Эммануэль Макрон и претендентка Марин Ле Пен в воскресенье прошли квалификацию для второго тура президентских выборов, который 24 апреля обещает стать ожесточенной борьбой.

Победа Ле Пен была бы таким же потрясением, как и голосование Британии по Брекситу за выход из Европейского Союза (ЕС). Результат был достаточно близок к тому, чтобы евро лишь немного укрепился на уровне 1,0888 доллара после первоначального скачка до 1,0950 доллара.

Настроение на фондовых рынках было осторожным: самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии снизился на 0,1 процента. Японский Nikkei 225 упал на 0,6% после падения на 2,6% на прошлой неделе.

Фьючерсы на акции S&P 500 ESc1 и фьючерсы Nasdaq NQc1 упали на 0,2% в начале торгов. Сезон отчетности начинается на этой неделе, когда JP Morgan, Wells Fargo, Citi, Goldman Sachs и Morgan Stanley должны опубликовать отчет.

До сих пор Уолл-Стрит вел себя на удивление хорошо перед лицом жестокой распродажи облигаций, в результате которой доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 31 базисный пункт на прошлой неделе и в последний раз составляла 2,72 процента.

Рынки устремились к цене из-за риска еще более значительного повышения ставок Федеральной резервной системой, при этом фьючерсы предполагают повышение на 50 базисных пунктов как на майских, так и на июньских заседаниях.

Американский экономист BofA Итан Харрис теперь ожидает повышения на пол-пункта на каждом из следующих трех заседаний и пика цикла около 3,25-3,50 процента.

«Если инфляция выглядит так, как будто она движется ниже 3 процентов, то наш текущий прогноз должен быть достаточно ястребиным», — сказал Харрис в записке. И наоборот, если инфляция застрянет на уровне выше 3 процентов, ФРС придется повышать ее до тех пор, пока рост не упадет почти до нуля, что может привести к рецессии.

ястребиный уклон

Все это подчеркивает важность опубликованного во вторник отчета о потребительских ценах в США за март, в котором медианный прогноз указывает на стратосферный рост на 1,2 процента, в результате чего годовая инфляция достигнет умопомрачительных 8,5 процента.

Инфляция также будет в центре внимания на заседании Европейского центрального банка в четверг, где существует риск ястребиного уклона заявления.

«Инфляция подскочила намного выше, чем предполагал ЕЦБ всего месяц назад», — отмечают аналитики TD Securities. «Мы ожидаем резкого изменения со стороны ЕЦБ с объявлением о досрочном прекращении количественного смягчения в мае и закладкой основы, но не совсем обязательством, повышением в июне».

Продолжая тему ужесточения, центральные банки Канады и Новой Зеландии вполне могут повысить ставки на 50 базисных пунктов на своих заседаниях по вопросам политики на этой неделе.

Чрезмерный рост доходности казначейских облигаций наблюдался в первой сотне долларового индекса впервые с мая 2020 года, и в последний раз он торговался на уровне 99 785.

Главной жертвой стала иена, поскольку Банк Японии по-прежнему придерживается сверхмягкой политики, а доходность облигаций близка к нулю. Доллар вырос до 124,37 иены, поднявшись на 1,5% на прошлой неделе до уровня чуть ниже своего недавнего пика в 125,10.

На товарных рынках энергетический уголь стал лидером на прошлой неделе, подорожав почти на 13 процентов после того, как ЕС запретил импорт российского угля.

Золото сумело подняться за неделю на 1,1 процента, но было подорвано огромным ростом доходности облигаций, и в последний раз оно оставалось неизменным на уровне 1944 доллара за унцию.

Цены на нефть оставались под давлением после того, как мировые потребители объявили о планах избавиться от нефти из стратегических запасов, а также в связи с продолжением карантина в Китае.

Утром в понедельник цена на нефть марки Brent снизилась на 1,51 доллара до 101,27 доллара, в то время как нефть США потеряла 1,48 цента до 96,78 доллара.

.

Leave a Comment