Австрийский лидер назвал свою личную встречу с Путиным «недружеским визитом».

«Это не дружественный визит. Я только что приехал из Украины и своими глазами видел неизмеримые страдания, причиненные российской агрессивной войной», — цитирует Нехаммера заявление, опубликованное его офисом после встречи под Москвой. .

Нехаммер стал первым европейским лидером, встретившимся с Путиным лицом к лицу после его вторжения в Украину. Его визит разделил мнения лидеров ЕС, причем некоторые выразили скептицизм по поводу взаимодействия с российским лидером.

По словам пресс-секретаря Нехаммера, пара разговаривала около 75 минут в резиденции Путина в Ново-Огарево под Москвой. Переговоры, которые австрийский лидер назвал «очень прямыми, открытыми и жесткими».

Перед визитом в Россию Нехаммер встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве и посетил город Буча, где после месяца российской оккупации на улицах были обнаружены тела безоружных мирных жителей.

«Я коснулся серьезных военных преступлений в Буче и других местах и ​​подчеркнул, что все виновные в них должны быть привлечены к ответственности, — говорится в заявлении Нехаммера. — Я также недвусмысленно сказал президенту Путину, что санкции против России будут остаются на месте и будут затягиваться до тех пор, пока в Украине гибнут люди».

Австрия нейтральна в военном отношении, но ее правительство присоединилось к своим соседям в осуждении путинского вторжения.

Канцлер сказал, что поднял вопрос о коридорах эвакуации перед Путиным после неоднократных случаев, когда попытки эвакуации вокруг Украины были сорваны российскими атаками. Украинские официальные лица заявили, что в результате российского удара по вокзалу Краматорска в пятницу погибли десятки человек, в том числе несколько детей.
Россия назначила нового генерала для Украины.  Сможет ли Москва перезапустить войну вовремя, чтобы Путин заявил о своей победе?

«Я также дал понять президенту России, что существует острая необходимость в гуманитарных коридорах для доставки питьевой воды и продуктов питания в осажденные города, а также для вывоза женщин, детей и раненых», — говорится в заявлении Нехаммера.

Нехаммер назвал «чувство ответственности не оставлять камня на камне» причиной поиска встречи с Путиным, сказав: «Для меня нет альтернативы поиску прямых переговоров и с Россией, несмотря на все очень большие разногласия».

Накануне переговоров министр иностранных дел Литвы усомнился в их эффективности, сказав о российском лидере: “У меня лично нет оснований полагать, что он разговорчив”.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский также призвал Нехаммера к осторожности. «Не будьте наивными. Путин — виновник этого ужасного военного преступления и тех злодеяний, и он должен понести за это наказание», — сказал он.

В заявлении Нехаммера говорится, что Европейский союз «более чем когда-либо сплочен в этом вопросе».

Министр иностранных дел Украины заявил в воскресенье, что будет «чрезвычайно трудно» даже думать о переговорах с Россией после зверств, совершенных в городе Буча и на вокзале в Краматорске.

Путин назначил нового генерала для наблюдения за своим вторжением на выходных, и российские силы сосредоточили свое внимание на восточной Украине после того, как им не удалось захватить столицу Киев и другие территории в центре страны.

.

Leave a Comment